Kandungan Gizi Kentang Ternyata Memang Baik Untuk Kesehatan Tubuh. Berikut Ulasannya...

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Kandungan Gizi Kentang Ternyata Memang Baik Untuk Kesehatan Tubuh. Berikut Ulasannya...

Kandungan gizi kentang sebenarnya ada banyak sekali. Hanya saja belum banyak orang yang mengetahui hal ini. Oleh karena itu bagi Anda yang belum mengetahui apa saja nutrisi penting dalam kentang, simak saja ulasan berikut ini. Karena kali ini akan menjelaskan mengenai kandungan gizi serta nutrisi pada kentang lengkap dengan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Kentang adalah salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tanaman yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L ini berasal dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Di luar negeri sendiri kentang sering dimanfaatkan sebagai makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi.

Inilah Kandungan Gizi Kentang Lengkap dengan Manfaatnya

Mengenyangkan
Perlu diketahui bahwa kentang menjadi makanan nomor tiga yang paling mengenyangkan saat disantap. Hal ini karena kentang mengandung karbohidrat kompleks. Manfaat kentang untuk diet juga terbilang cukup signifikan dalam menurunkan berat badan. Maka jangan heran jika banyak orang yang memanfaatkan kentang sebagai menu utama diet jika dibandingkan nasi dan lainnya.
Kaya Mineral
Kentang juga kaya mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. beberapa mineral yang terkandung di dalamnya antara lain zat besi, magnesium, potasium, kalsium, copper, fosfor dan zinc. Kelompok mineral ini memiliki peranan penting untuk menjalankan fungsi organ tubuh dengan baik.
Kaya Vitamin B
Kandungan gizi pada kentang selanjutnya adalah vitamin B. Sama seperti vitamin lainnya, vitamin B juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat vitamin B antara lain untuk metabolisme DNA dan protein, pembaharuan dan regenerasi sel serta produksi energi. Meskipun tidak mengandung vitamin B kompleks, kandungan gizi vitamin B cukup banyak.
Kaya Vitamin C
Selain vitamin B, kentang juga kaya vitamin C. Dalam satu butir kentang berukuran sedang mengandung 40 mg vitamin C. Ketika di masak, vitamin V yang terkandung pada kentang akan berkurang 30 persen dan hanya tersisa 15 mg. Meskipun berkurang, kandungan vitamin C yang masih tersisa masih bisa memenuhi kebutuhan vitamin C Anda.
Protein Lengkap
Kandungan gizi pada kentang selanjutnya adalah kaya protein. Sama seperti vitamin B dan C, protein juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh. kentang ukuran medium memiliki 4 gram protein yang dapat memenuhi 10 persen dari kebutuhn protein harian.
Tak hanya itu saja, protein yang terkandung dalam kentang mengandung 9 asam amino essensial yang sangat bermanfaat unruk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Mengandung Enzim
Perlu diketahui bahwa kentang yang dimasak dan kemudian didinginkan akan membentuk amylose. Amylose merupakan enzim yang sulit dicerna lambung dan makanan bagi bakteri baik di dalam usus besar. Bakteri baik yang ada di usus akan mencerna amylose dan memproduksi butyrate.
Butyrate yaitu jenis asam lemak yang menutrisi sel-sel pelapis usus besar, dan melindungi usus dari racun-racun agar tidak mendekati aliran darah. Butyrate juga dapat mencegah terjadinya peradangan, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan metabolisme tubuh serta sensitivitas insulin.
Jangan Buang Kulit Kentang
Tahukah Anda jika kulit kentang mengandung zat besi yang tinggi jika dibandingkan dengan dagingnya. Hal ini dijelaskan oleh Kanchan Koya, Ph.D., doktor Molecular Biology dari Harvard Medical School. Oleh karena itu sangat disarankan untuk memasak kentang dengan kulitnya, baik direbus, tumis, kukus ataupun di panggang.

Semoga bermanfaat dan tolong di share ya...

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Kandungan Gizi Kentang Ternyata Memang Baik Untuk Kesehatan Tubuh. Berikut Ulasannya..."

Posting Komentar